Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 188 от 24.06.2024 г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация:
43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
2 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественно-научный
Группа - ПК-24
Курс -1
1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.);
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на
учебную практику, 6 недель на производственную практику);
3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную
итоговую аттестацию).
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания
материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены
следующие виды практик: учебная практика и производственная практика.
Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК90%, практикам-100%.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего
общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных
дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы
профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой избранной области деятельности.
При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история,
обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура,
основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.02
ОП.03
ОП.05
ОП.07
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00
Общепрофессиональный цикл
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Основы калькуляции и учета
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура/Адаптивная физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
ПМ. 01
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
МДК.01.01
кулинарных полуфабрикатов
Количество
часов
141
24
24
29
14
14
36
471
8
9
-82
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов
УП. 01
Учебная практика
ПП. 01
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих
ПМ 02
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
МДК.02.01
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
МДК.02.02
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
УП. 02
Учебная практика
ПП. 02
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
ПМ 03
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
МДК.01.02
Квалификационный экзамен
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
МДК.04.01
МДК.04.02
ПМ 05
МДК.05.02
ПП. 05
ВСЕГО
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Квалификационный экзамен
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
Производственная практика
9
36
36
156
9
-6
9
36
108
46
12
-16
-22
36
36
12
12
-12
12
249
12
129
108
612
1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным
модулям.
По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по
всем модулям.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена.
2. График учебного процесса
16-22
23-1
2-8
9-15
16-22
23-29
30-5
6-12
13-19
20-26
27-3
4-10
11-17
18-24
25-31
1-7
8-14
15-21
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
24-31
9-15
24
17-23
2-8
23
52
26-1
22
10-16
19-25
21
51
12-18
20
50
5-11
19
3-9
29-4
18
27-2
22-28
17
49
15-21
16
20-26
8-14
15
48
1-7
14
13-19
24-30
13
47
17-23
12
6-12
10-16
11
46
3-9
10
45
27-2
9
29-5
20-26
22-28
13-19
8
44
6-12
7
А К К
А К К
У У П П А К К
1
2
3
Август
43
29-5
Июль
6
Июнь
22-28
Май
5
Апрель
15-21
Март
4
Февраль
3
Январь
8-14
Декабрь
1-7
Ноябрь
2
Курс
Октябрь
1
Сентябрь
А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * *
Условные обозначения:
Теоретическое обучение
К
Каникулы
А
Промежуточная аттестация
У
Учебная практика
*
Неделя отсутствует
П
Производственная практика
И
ГИА
3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
Всего
Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
23
91
Учебная
практика
Производственная практика
по профилю
профессии СПО
преддипломная
3
4
5
4
6
10
6
9
15
Промежуточная
аттестация
Государственная
(итоговая)
аттестация
Каникулы
Всего
(по курсам)
6
2
2
2
6
7
0
0
1
1
8
11
11
2
24
9
52
52
43
147
3. План учебного процесса
Количество часов практической
подготовки
Всего без СРС
Теоретическое
обучение
Лаб. и практ. занятий
Консультации
Промежуточная аттестация
576
828
576
828
576
792
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
20
Общеобразовательный
цикл
1476
32
578
1372
771
601
0
52
20
576
828
0
0
0
0
Общие дисциплины
1427
32
558
1323
741
582
0
52
20
527
828
0
0
0
0
60
36
24
8
4
30
30
8
4
30
66
37
99
72
48
96
127
0
0
0
0
3
Русский язык
ОД.02
Литература
ОД.03
ОД.04
История
Обществознание
2
ОД.05
География
ОД.06
4
Дисциплинам
МДК
Курсо
вая
работ
а
Практики
экзамен
Самостоятельная работа
3 курс
9
2
ОД.01
По курсам и семестрам (час. в семестр)
1
2
3
4
5
6
сем.
сем.
сем.
сем.
сем
сем
16
23
16
23
16
22
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
2
72
29
2
108
43
96
62
34
54
29
136
72
124
72
12
2
136
76
2
72
29
72
56
16
Иностранный язык (у)
2
144
58
144
72
72
ОД.07
Математика
1
2
219
88
207
99
108
8
4
80
ОД.08
Информатика (у)
1
140
58
126
90
36
10
4
126
ОД.09
Физическая культура
1,2
72
29
72
2
70
2
68
27
68
18
50
36
4
ОД.11
Основы безопасности и
защиты Родины
Физика
72
29
72
36
ОД.12
Химия (У)
1
140
58
126
64
62
ОД.13
Биология
2
76
29
72
10
62
ОД.10
2 курс
ИТОГО с учетом
самостоятельной работы
По учебным
1 курс
8
1
О.00
Распределение нагрузки с учетом СРС
Объем образовательной программы в академических часах, по видам учебных
занятий
7
Наименование учебных
циклов, дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК, практик
Диф. зачет
Индекс
Формы
промежуточ
ной
аттестации
Выполнение
индивидуального прокта
Дополнительные
дисциплины по выбору
обучающихся
2
защ
ита
32
49
32
72
32
68
72
10
4
126
4
18
0
20
49
30
19
40
54
32
0
0
0
49
0
УД.01
Введение в специальность/
Основы профессиональной
деятельности/
Адаптационная дисциплина
для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и
основы социально правовых знаний»
1
Основы специальности
ОП.00
ОП.01
Основы учебноисследовательской
деятельности
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания
санитарии и гигиены
49
20
49
30
19
10
4
10
10
0
10
39
16
39
20
19
39
372
457
227
230
29
36
16
20
36
465
3
36
8
0
0
0
0
0
0
0
49
0
0
0
0
0
0
0
253
108
32
72
ОП.02
Основы товароведения
продовольственных товаров
3
60
2
48
58
32
26
60
ОП.03
Техническое оснащение и
организация рабочего места
3
60
2
48
58
38
20
60
ОП.04
Экономические и правовые
основы профессиональной
деятельности
6
36
29
36
22
14
ОП.05
Основы калькуляции и
учета
3
65
52
63
38
25
ОП.06
Охрана труда
4
36
29
36
19
17
5
50
40
48
6
42
4
36
29
36
16
20
3,4,
5
50
40
50
4
46
6
36
29
36
36
1347
1735
933
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
П.00
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура
Основы финансовой
грамотности
Профессиональный цикл
2451
2
2
572
36
65
36
16
18
16
36
16
18
16
36
586
0
900
78
66
0
0
323
720
544
720
ПМ. 01
Приготовление и
подготовка к реализации
полуфабрикатов для
блюд, кулинарных
изделий разнообразного
ассортимента
4
404
6
226
368
270
98
МДК.01
.01
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и хранения
кулинарных
полуфабрикатов
3
80
2
72
66
28
МДК.01
.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных
полуфабрикатов
4
171
4
154
158
98
УП. 01
Учебная практика
4
72
72
72
72
72
ПП. 01
Производственная практика
4
72
72
72
72
72
ПМ 02
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
4
552
2
294
520
149
155
МДК.02
.01
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
3
94
2
85
80
39
МДК.02
.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий,
закусок
4
233
210
224
110
УП. 02
Учебная практика
4
72
72
72
72
ПП. 02
Производственная практика
4
144
144
144
144
ПМ 03
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
5
442
150
257
256
156
0
17
13
38
8
4
68
60
6
3
101
17
13
41
8
4
114
6
3
100
0
144
0
216
144
20
16
0
0
0
0
169
82
205
0
0
0
0
259
0
61
440
82
224
0
0
72
75
МДК
03.01
МДК
03.02
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и презентации
холодных блюд,
кулинарных изделий,
закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных изделий,
закусок
3
84
2
76
70
48
22
8
4
5
202
4
182
186
108
78
8
4
72
75
115
УП. 03
Учебная практика
5
72
72
0
72
72
ПП. 03
Производственная практика
5
72
72
0
72
72
408
152
227
232
153
79
100
4
90
96
71
25
152
4
137
136
82
54
ПМ 04
МДК
04.01
МДК
04.02
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации горячих и
холодных сладких блюд,
десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных
сладких блюд, десертов,
напитков
6
5
5
0
144
12
12
0
0
0
0
240
144
100
8
4
140
УП. 04
Учебная практика
6
72
72
0
72
72
ПП.04
Производственная практика
6
72
72
0
72
72
ПМ 05
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного
ассортимента
645
262
343
359
205
154
112
4
101
108
76
32
МДК
05.01
Организация
приготовления, подготовки
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
6
6
0
252
12
12
0
0
0
0
45
576
45
67
МДК
05.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
УП. 05
Учебная практика
ПП.05
Производственная практика
ГИА
Итого:
6
269
6
242
251
129
122
8
4
257
6
72
72
0
72
72
6
180
180
0
180
180
36
4428
36
612
2297
3564
193
1
1417
0
900
130
86
576
828
576
828
576
792
576
828
576
468
432
396
учебной
практики
0
144
72
144
произв.
практики
0
216
72
252
дисциплин,
МДК
экзаменов
2
5
2
3
3
4
3
3
диф. зачетов
3
6
3
8
5
7
5
7
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других
помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
№
Наименование
Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных,
горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и
напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
1