Утвержден приказом директора ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» № 188 от 24.06.2024 г. УЧЕБНЫЙ ПЛАН программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Квалификация: 43 Повар, кондитер Форма обучения - очная Срок получения образования по 2 года 10 мес. образовательной программе на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образования Естественно-научный Группа - ПК-24 Курс -1 1. Пояснительная записка 1.1. Нормативная база реализации ППКРС Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе: - Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями); - Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.); - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации N 885, Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с изменениями и дополнениями; - Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»; - Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н; - Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н; - Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н; 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель. 1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию); 2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на учебную практику, 6 недель на производственную практику); 3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную итоговую аттестацию). Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут. Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии. В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы. Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены следующие виды практик: учебная практика и производственная практика. Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам - 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК90%, практикам-100%. Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели. Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС. Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся предоставляется возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет. 1.3. Общеобразовательный цикл Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно. В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся, предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»). Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в любой избранной области деятельности. При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история, обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура, основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология. В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов. 1.4. Формирование вариативной части ППКРС. Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных компетенций обучающихся. Распределение вариативной части Наименование дисциплины, МДК ОП.00 ОП.02 ОП.03 ОП.05 ОП.07 ОП.09 ОП.09 П.00 ПМ.00 Общепрофессиональный цикл Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места Основы калькуляции и учета Иностранный язык в профессиональной деятельности Физическая культура/Адаптивная физическая культура Основы финансовой грамотности Профессиональный цикл Профессиональные модули Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, ПМ. 01 кулинарных изделий разнообразного ассортимента Квалификационный экзамен Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения МДК.01.01 кулинарных полуфабрикатов Количество часов 141 24 24 29 14 14 36 471 8 9 -82 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов УП. 01 Учебная практика ПП. 01 Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих ПМ 02 блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Квалификационный экзамен Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации МДК.02.01 горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации МДК.02.02 горячих блюд, кулинарных изделий, закусок УП. 02 Учебная практика ПП. 02 Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных ПМ 03 блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента МДК.01.02 Квалификационный экзамен МДК.03.01 МДК.03.02 УП. 03 ПП. 03 ПМ 04 МДК.04.01 МДК.04.02 ПМ 05 МДК.05.02 ПП. 05 ВСЕГО Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Квалификационный экзамен Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Квалификационный экзамен Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Производственная практика 9 36 36 156 9 -6 9 36 108 46 12 -16 -22 36 36 12 12 -12 12 249 12 129 108 612 1.5. Порядок аттестации обучающихся Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов. Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным модулям. По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по всем модулям. Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена. 2. График учебного процесса 16-22 23-1 2-8 9-15 16-22 23-29 30-5 6-12 13-19 20-26 27-3 4-10 11-17 18-24 25-31 1-7 8-14 15-21 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 24-31 9-15 24 17-23 2-8 23 52 26-1 22 10-16 19-25 21 51 12-18 20 50 5-11 19 3-9 29-4 18 27-2 22-28 17 49 15-21 16 20-26 8-14 15 48 1-7 14 13-19 24-30 13 47 17-23 12 6-12 10-16 11 46 3-9 10 45 27-2 9 29-5 20-26 22-28 13-19 8 44 6-12 7 А К К А К К У У П П А К К 1 2 3 Август 43 29-5 Июль 6 Июнь 22-28 Май 5 Апрель 15-21 Март 4 Февраль 3 Январь 8-14 Декабрь 1-7 Ноябрь 2 Курс Октябрь 1 Сентябрь А К К К К К К К К К У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * * Условные обозначения: Теоретическое обучение К Каникулы А Промежуточная аттестация У Учебная практика * Неделя отсутствует П Производственная практика И ГИА 3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) Курсы 1 I курс II курс III курс Всего Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам 2 39 29 23 91 Учебная практика Производственная практика по профилю профессии СПО преддипломная 3 4 5 4 6 10 6 9 15 Промежуточная аттестация Государственная (итоговая) аттестация Каникулы Всего (по курсам) 6 2 2 2 6 7 0 0 1 1 8 11 11 2 24 9 52 52 43 147 3. План учебного процесса Количество часов практической подготовки Всего без СРС Теоретическое обучение Лаб. и практ. занятий Консультации Промежуточная аттестация 576 828 576 828 576 792 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 20 Общеобразовательный цикл 1476 32 578 1372 771 601 0 52 20 576 828 0 0 0 0 Общие дисциплины 1427 32 558 1323 741 582 0 52 20 527 828 0 0 0 0 60 36 24 8 4 30 30 8 4 30 66 37 99 72 48 96 127 0 0 0 0 3 Русский язык ОД.02 Литература ОД.03 ОД.04 История Обществознание 2 ОД.05 География ОД.06 4 Дисциплинам МДК Курсо вая работ а Практики экзамен Самостоятельная работа 3 курс 9 2 ОД.01 По курсам и семестрам (час. в семестр) 1 2 3 4 5 6 сем. сем. сем. сем. сем сем 16 23 16 23 16 22 Нед Нед Нед Нед Нед Нед 2 72 29 2 108 43 96 62 34 54 29 136 72 124 72 12 2 136 76 2 72 29 72 56 16 Иностранный язык (у) 2 144 58 144 72 72 ОД.07 Математика 1 2 219 88 207 99 108 8 4 80 ОД.08 Информатика (у) 1 140 58 126 90 36 10 4 126 ОД.09 Физическая культура 1,2 72 29 72 2 70 2 68 27 68 18 50 36 4 ОД.11 Основы безопасности и защиты Родины Физика 72 29 72 36 ОД.12 Химия (У) 1 140 58 126 64 62 ОД.13 Биология 2 76 29 72 10 62 ОД.10 2 курс ИТОГО с учетом самостоятельной работы По учебным 1 курс 8 1 О.00 Распределение нагрузки с учетом СРС Объем образовательной программы в академических часах, по видам учебных занятий 7 Наименование учебных циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Диф. зачет Индекс Формы промежуточ ной аттестации Выполнение индивидуального прокта Дополнительные дисциплины по выбору обучающихся 2 защ ита 32 49 32 72 32 68 72 10 4 126 4 18 0 20 49 30 19 40 54 32 0 0 0 49 0 УД.01 Введение в специальность/ Основы профессиональной деятельности/ Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально правовых знаний» 1 Основы специальности ОП.00 ОП.01 Основы учебноисследовательской деятельности Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены 49 20 49 30 19 10 4 10 10 0 10 39 16 39 20 19 39 372 457 227 230 29 36 16 20 36 465 3 36 8 0 0 0 0 0 0 0 49 0 0 0 0 0 0 0 253 108 32 72 ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров 3 60 2 48 58 32 26 60 ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места 3 60 2 48 58 38 20 60 ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности 6 36 29 36 22 14 ОП.05 Основы калькуляции и учета 3 65 52 63 38 25 ОП.06 Охрана труда 4 36 29 36 19 17 5 50 40 48 6 42 4 36 29 36 16 20 3,4, 5 50 40 50 4 46 6 36 29 36 36 1347 1735 933 ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.10 П.00 Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура/Адаптивная физическая культура Основы финансовой грамотности Профессиональный цикл 2451 2 2 572 36 65 36 16 18 16 36 16 18 16 36 586 0 900 78 66 0 0 323 720 544 720 ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента 4 404 6 226 368 270 98 МДК.01 .01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов 3 80 2 72 66 28 МДК.01 .02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов 4 171 4 154 158 98 УП. 01 Учебная практика 4 72 72 72 72 72 ПП. 01 Производственная практика 4 72 72 72 72 72 ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента 4 552 2 294 520 149 155 МДК.02 .01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 3 94 2 85 80 39 МДК.02 .02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 4 233 210 224 110 УП. 02 Учебная практика 4 72 72 72 72 ПП. 02 Производственная практика 4 144 144 144 144 ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента 5 442 150 257 256 156 0 17 13 38 8 4 68 60 6 3 101 17 13 41 8 4 114 6 3 100 0 144 0 216 144 20 16 0 0 0 0 169 82 205 0 0 0 0 259 0 61 440 82 224 0 0 72 75 МДК 03.01 МДК 03.02 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок 3 84 2 76 70 48 22 8 4 5 202 4 182 186 108 78 8 4 72 75 115 УП. 03 Учебная практика 5 72 72 0 72 72 ПП. 03 Производственная практика 5 72 72 0 72 72 408 152 227 232 153 79 100 4 90 96 71 25 152 4 137 136 82 54 ПМ 04 МДК 04.01 МДК 04.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков 6 5 5 0 144 12 12 0 0 0 0 240 144 100 8 4 140 УП. 04 Учебная практика 6 72 72 0 72 72 ПП.04 Производственная практика 6 72 72 0 72 72 ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента 645 262 343 359 205 154 112 4 101 108 76 32 МДК 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 6 6 0 252 12 12 0 0 0 0 45 576 45 67 МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий УП. 05 Учебная практика ПП.05 Производственная практика ГИА Итого: 6 269 6 242 251 129 122 8 4 257 6 72 72 0 72 72 6 180 180 0 180 180 36 4428 36 612 2297 3564 193 1 1417 0 900 130 86 576 828 576 828 576 792 576 828 576 468 432 396 учебной практики 0 144 72 144 произв. практики 0 216 72 252 дисциплин, МДК экзаменов 2 5 2 3 3 4 3 3 диф. зачетов 3 6 3 8 5 7 5 7 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер № Наименование Кабинеты: русского языка и литературы; химии и биологии; математики; информатики; физики; социально-экономических дисциплин; микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; товароведения продовольственных товаров; технологии кулинарного и кондитерского производства; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда; технического оснащения и организации рабочего места. Лаборатории: учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков); учебный кондитерский цех. Спортивный комплекс Залы: Библиотека, читальный зал с выходом в интернет Актовый зал 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 1