ПК-24

Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 188 от 24.06.2024 г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация:

43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
2 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественно-научный
Группа - ПК-24
Курс -1

1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.);
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на
учебную практику, 6 недель на производственную практику);
3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную
итоговую аттестацию).
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания
материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены
следующие виды практик: учебная практика и производственная практика.

Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК90%, практикам-100%.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего
общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных
дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы
профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой избранной области деятельности.
При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история,
обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура,
основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.02
ОП.03
ОП.05
ОП.07
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00

Общепрофессиональный цикл
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Основы калькуляции и учета
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура/Адаптивная физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
ПМ. 01
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
МДК.01.01
кулинарных полуфабрикатов

Количество
часов
141
24
24
29
14
14
36
471
8
9
-82

Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов
УП. 01
Учебная практика
ПП. 01
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих
ПМ 02
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
МДК.02.01
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
МДК.02.02
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
УП. 02
Учебная практика
ПП. 02
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
ПМ 03
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
МДК.01.02

Квалификационный экзамен
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04

МДК.04.01
МДК.04.02
ПМ 05

МДК.05.02
ПП. 05
ВСЕГО

Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Квалификационный экзамен
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Квалификационный экзамен
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
Производственная практика

9
36
36
156
9
-6
9
36
108
46
12

-16
-22
36
36
12
12
-12
12
249
12
129
108
612

1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным
модулям.
По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по
всем модулям.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена.

2. График учебного процесса

16-22

23-1

2-8

9-15

16-22

23-29

30-5

6-12

13-19

20-26

27-3

4-10

11-17

18-24

25-31

1-7

8-14

15-21

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

24-31

9-15
24

17-23

2-8
23

52

26-1
22

10-16

19-25
21

51

12-18
20

50

5-11
19

3-9

29-4
18

27-2

22-28
17

49

15-21
16

20-26

8-14
15

48

1-7
14

13-19

24-30
13

47

17-23
12

6-12

10-16
11

46

3-9
10

45

27-2
9

29-5

20-26

22-28

13-19

8

44

6-12

7

А К К
А К К
У У П П А К К

1
2
3

Август

43

29-5

Июль

6

Июнь

22-28

Май

5

Апрель

15-21

Март

4

Февраль

3

Январь

8-14

Декабрь

1-7

Ноябрь

2

Курс

Октябрь

1

Сентябрь

А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * *

Условные обозначения:

Теоретическое обучение
К

Каникулы

А

Промежуточная аттестация

У

Учебная практика

*

Неделя отсутствует

П

Производственная практика

И

ГИА

3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
Всего

Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
23
91

Учебная
практика

Производственная практика
по профилю
профессии СПО

преддипломная

3

4

5

4
6
10

6
9
15

Промежуточная
аттестация

Государственная
(итоговая)
аттестация

Каникулы

Всего
(по курсам)

6
2
2
2
6

7
0
0
1
1

8
11
11
2
24

9
52
52
43
147

3. План учебного процесса

Количество часов практической
подготовки

Всего без СРС

Теоретическое
обучение

Лаб. и практ. занятий

Консультации

Промежуточная аттестация

576

828

576

828

576

792

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

20

Общеобразовательный
цикл

1476

32

578

1372

771

601

0

52

20

576

828

0

0

0

0

Общие дисциплины

1427

32

558

1323

741

582

0

52

20

527

828

0

0

0

0

60

36

24

8

4

30

30

8

4

30

66

37

99
72

48

96
127

0

0

0

0

3

Русский язык

ОД.02

Литература

ОД.03
ОД.04

История
Обществознание

2

ОД.05

География

ОД.06

4

Дисциплинам
МДК
Курсо
вая
работ
а

Практики

экзамен

Самостоятельная работа

3 курс

9

2

ОД.01

По курсам и семестрам (час. в семестр)
1

2

3

4

5

6

сем.

сем.

сем.

сем.

сем

сем

16

23

16

23

16

22

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

2

72

29

2

108

43

96

62

34

54
29

136
72

124
72

12

2

136
76

2

72

29

72

56

16

Иностранный язык (у)

2

144

58

144

72

72

ОД.07

Математика

1

2

219

88

207

99

108

8

4

80

ОД.08

Информатика (у)

1

140

58

126

90

36

10

4

126

ОД.09

Физическая культура

1,2

72

29

72

2

70

2

68

27

68

18

50
36

4

ОД.11

Основы безопасности и
защиты Родины
Физика

72

29

72

36

ОД.12

Химия (У)

1

140

58

126

64

62

ОД.13

Биология

2

76

29

72

10

62

ОД.10

2 курс

ИТОГО с учетом
самостоятельной работы

По учебным

1 курс

8

1
О.00

Распределение нагрузки с учетом СРС

Объем образовательной программы в академических часах, по видам учебных
занятий

7

Наименование учебных
циклов, дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК, практик

Диф. зачет

Индекс

Формы
промежуточ
ной
аттестации

Выполнение
индивидуального прокта
Дополнительные
дисциплины по выбору
обучающихся

2

защ
ита

32
49

32

72

32

68
72
10

4

126

4

18

0
20

49

30

19

40

54
32

0

0

0

49

0

УД.01

Введение в специальность/
Основы профессиональной
деятельности/
Адаптационная дисциплина
для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и
основы социально правовых знаний»

1

Основы специальности

ОП.00
ОП.01

Основы учебноисследовательской
деятельности
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания
санитарии и гигиены

49

20

49

30

19

10

4

10

10

0

10

39

16

39

20

19

39

372

457

227

230

29

36

16

20

36

465
3

36

8

0

0

0

0

0

0

0

49

0

0

0

0

0

0

0

253

108

32

72

ОП.02

Основы товароведения
продовольственных товаров

3

60

2

48

58

32

26

60

ОП.03

Техническое оснащение и
организация рабочего места

3

60

2

48

58

38

20

60

ОП.04

Экономические и правовые
основы профессиональной
деятельности

6

36

29

36

22

14

ОП.05

Основы калькуляции и
учета

3

65

52

63

38

25

ОП.06

Охрана труда

4

36

29

36

19

17

5

50

40

48

6

42

4

36

29

36

16

20

3,4,
5

50

40

50

4

46

6

36

29

36

36

1347

1735

933

ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
П.00

Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура
Основы финансовой
грамотности
Профессиональный цикл

2451

2

2

572

36
65
36
16

18

16

36
16

18

16
36

586

0

900

78

66

0

0

323

720

544

720

ПМ. 01

Приготовление и
подготовка к реализации
полуфабрикатов для
блюд, кулинарных
изделий разнообразного
ассортимента

4

404

6

226

368

270

98

МДК.01
.01

Организация
приготовления, подготовки
к реализации и хранения
кулинарных
полуфабрикатов

3

80

2

72

66

28

МДК.01
.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных
полуфабрикатов

4

171

4

154

158

98

УП. 01

Учебная практика

4

72

72

72

72

72

ПП. 01

Производственная практика

4

72

72

72

72

72

ПМ 02

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента

4

552

2

294

520

149

155

МДК.02
.01

Организация
приготовления, подготовки
к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок

3

94

2

85

80

39

МДК.02
.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий,
закусок

4

233

210

224

110

УП. 02

Учебная практика

4

72

72

72

72

ПП. 02

Производственная практика

4

144

144

144

144

ПМ 03

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента

5

442

150

257

256

156

0

17

13

38

8

4

68

60

6

3

101

17

13

41

8

4

114

6

3

100

0

144

0

216

144

20

16

0

0

0

0

169

82

205

0

0

0

0

259

0

61

440

82

224

0

0

72

75

МДК
03.01

МДК
03.02

Организация
приготовления, подготовки
к реализации и презентации
холодных блюд,
кулинарных изделий,
закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных изделий,
закусок

3

84

2

76

70

48

22

8

4

5

202

4

182

186

108

78

8

4

72

75

115

УП. 03

Учебная практика

5

72

72

0

72

72

ПП. 03

Производственная практика

5

72

72

0

72

72

408

152

227

232

153

79

100

4

90

96

71

25

152

4

137

136

82

54

ПМ 04

МДК
04.01

МДК
04.02

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации горячих и
холодных сладких блюд,
десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных
сладких блюд, десертов,
напитков

6

5

5

0

144

12

12

0

0

0

0

240

144

100

8

4

140

УП. 04

Учебная практика

6

72

72

0

72

72

ПП.04

Производственная практика

6

72

72

0

72

72

ПМ 05

Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного
ассортимента

645

262

343

359

205

154

112

4

101

108

76

32

МДК
05.01

Организация
приготовления, подготовки
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

6

6

0

252

12

12

0

0

0

0

45

576

45

67

МДК
05.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

УП. 05

Учебная практика

ПП.05

Производственная практика
ГИА

Итого:

6

269

6

242

251

129

122

8

4

257

6

72

72

0

72

72

6

180

180

0

180

180

36
4428

36
612

2297

3564

193
1

1417

0

900

130

86

576

828

576

828

576

792

576

828

576

468

432

396

учебной
практики

0

144

72

144

произв.
практики

0

216

72

252

дисциплин,
МДК

экзаменов

2

5

2

3

3

4

3

3

диф. зачетов

3

6

3

8

5

7

5

7

4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других
помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
№

Наименование

Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных,
горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и
напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».