Утвержден приказом директора ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» № 188 от 24.06.2024 г. УЧЕБНЫЙ ПЛАН программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Квалификация: 43 Повар, кондитер Форма обучения - очная Срок получения образования по 3 года 10 мес. образовательной программе на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образования Естественно-научный Группа - ПК-23 Курс -2 1. Пояснительная записка 1.1. Нормативная база реализации ППКРС Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе: - Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями); - Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного Министерством юстиции с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации N 885, Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с изменениями и дополнениями; - Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»; - Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н; - Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н; - Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н; 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий Нормативный срок освоения программы обучения составляет 199 недель. 1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 на промежуточную аттестацию); 2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 3недели на учебную практику, 4 недели на производственную практику); 3 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 неделя на промежуточную аттестацию, 7 недель на учебную практику, 9 недель на производственную практику); 4 курс- 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 10 недель на учебную практику, 13 недель на производственную практику, 2 недели на государственную итоговую аттестацию) Изучение общепрофессиональных дисциплин осуществляется параллельно с профессиональными модулями. Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут. Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии. В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных ситуаций, в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы. Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены следующие виды практик: учебная практика и производственная практика. Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам - 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам - 80%, по МДК90%, практикам - 100%. При реализации ППКРС предусмотрены следующие виды практик: учебная практика и производственная практика. Промежуточная аттестация по итогам практики проводится в форме дифференцированного зачета. Изучение каждого модуля завершается обязательным квалификационным (демонстрационным) экзаменом. Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели. Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС. Внеаудиторная работа сопровождается учебно-методическими материалами, подготовленными педагогическими работниками. Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся предоставляется возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет. 1.3. Общеобразовательный цикл В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования при разработке учебного плана ППКРС на базе основного общего образования с получением среднего общего образования сформирован общеобразовательный цикл, который содержит 18 учебных дисциплин, 3 учебные дисциплины изучаются углубленно с учетом естественнонаучного профиля профессионального образования, осваиваемой профессии СПО. В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся, предлагаемые профессиональной образовательной организацией: История Бурятии (Экономика Бурятии), Учебное исследовательское проектирование (Основы предпринимательской деятельности), Психология (Психология общения) (Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний»). Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. В связи с этим дополнительно введена дисциплина Учебное исследовательское проектирование. Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебноисследовательской, социальной, художественно-творческой, иной). При формировании учебных планов по ППКРС обязательными для включения в общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: Русский язык; Литература; Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; Основы безопасности жизнедеятельности, Химия, Физика, Биология, География, Обществознание, Информатика. Общеобразовательные учебные дисциплин по выбору из обязательных предметных областей: Экология. В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, увеличен на 82 недели из расчета: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) - 57 нед., промежуточная аттестация - 3 нед., каникулярное время - 22 нед. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 час.) распределено на учебные дисциплины общеобразовательного цикла ППКРС - общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору обучающихся. Промежуточная аттестация – 108 часов. Знания и умения, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения дисциплин общепрофессионального цикла. Часы самостоятельной работы вынесены за рамки учебного плана. 1.4. Формирование вариативной части ППКРС. Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных компетенций обучающихся. Распределение вариативной части Наименование дисциплины, МДК ОП.00 ОП.01 ОП.02 ОП.03 ОП.04 ОП.05 ОП.06 ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.09 П.00 ПМ.00 ПМ. 01 МДК.01.01 МДК.01.02 УП. 01 ПП. 01 ПМ 02 МДК.02.01 МДК.02.02 УП. 02 ПП. 02 ПМ 03 МДК.03.01 МДК.03.02 УП. 03 ПП. 03 ПМ 04 Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места Экономические и правовые основы профессиональной деятельности Основы калькуляции и учета Охрана труда Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура Основы финансовой грамотности Профессиональный цикл Профессиональные модули Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Количество часов 266 24 24 24 24 34 24 24 24 28 36 1102 1102 216 36 36 36 72 266 50 108 36 72 180 34 74 72 164 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и МДК.04.02 холодных сладких блюд, десертов, напитков УП. 04 Учебная практика ПП. 04 Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации ПМ 05 хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации МДК.05.01 хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, МДК.05.02 мучных кондитерских изделий УП. 05 Учебная практика ПП. 05 Производственная практика МДК.04.01 ВСЕГО 68 60 36 312 72 132 36 72 1368 1.5. Порядок аттестации обучающихся Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов. Учебным планом предусмотрено 4 квалификационных (демонстрационных) экзамена по профессиональным модулям. По всем профессиональным модулям предусматривается промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета по практике. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. 2. График учебного процесса 6-12 13-19 20-26 27-2 3-9 10-16 17-23 24-30 1-7 8-14 15-21 22-28 29-4 5-11 12-18 19-25 26-1 2-8 9-15 16-22 23-1 2-8 9-15 16-22 23-29 30-5 6-12 13-19 20-26 27-3 4-10 11-17 18-24 25-31 1-7 8-14 15-21 22-28 29-5 6-12 13-19 20-26 27-2 3-9 10-16 17-23 24-31 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Август 29-5 Июль 6 Июнь 22-28 Май 5 Апрель 15-21 Март 4 Февраль 3 Январь 8-14 Декабрь 1-7 Ноябрь 2 Курс Октябрь 1 Сентябрь У А К К У У У П П П П А К К У У П П П П П П П П П А К К У У У П П П П П П П П П П П П П А И И * * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К А К К У У У У У К К У У П П П А К К 1 2 3 4 У Условные обозначения: Теоретическое обучение К Каникулы А Промежуточная аттестация У Учебная практика * Неделя отсутствует П Производственная практика И ГИА 3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) Курсы 1 I курс II курс III курс IV курс Всего Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам 2 40 32 24 14 110 Учебная практика Производственная практика по профилю профессии СПО преддипломная 3 4 5 3 7 7 17 4 9 16 29 Промежуточная аттестация 6 1 2 1 2 6 Государственная (итоговая) аттестация 7 0 0 2 2 Каникулы Всего (по курсам) 8 11 11 11 2 35 9 52 52 52 43 199 3. План учебного процесса 2 курс 14 864 0 0 0 11 12 118 8 101 8 Промежуточная аттестация 13 10 1 2 3 4 5 6 7 8 сем. сем. сем. сем. сем. сем. сем. сем. 17 23 16 23 16 21 16 21 Нед Нед Нед Нед Нед Нед Нед Нед 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 0 0 388 396 482 364 146 276 0 0 0 0 388 396 443 343 118 112 0 0 30 29 88 83 0 118 0 0 2052 0 819 2052 Общие дисциплины 1800 0 718 1800 114 46 114 61 53 68 46 782 ОУД.01 Русский язык ОУД.02 Литература 3 171 68 171 134 37 42 26 103 0 ОУД.03 Иностранный язык 6 171 68 171 81 90 34 36 14 28 ОУД.04 Математика 228 91 228 138 90 0 0 86 142 ОУД.05 История 4 171 68 171 159 12 34 36 35 66 ОУД.06 Физическая культура 1-4 171 68 171 39 132 51 54 21 45 ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности 2 72 29 72 30 42 36 36 ОУД.08 Информатика 108 43 108 68 40 0 0 ОУД.09 Физика 2 108 43 108 22 86 51 57 ОУД.10 Химия 4 171 68 171 79 92 36 38 ОУД.11 Обществознание 6 171 68 171 145 26 ОУД.12 Биология 2 72 29 72 20 52 ОУД.13 География 3 72 29 72 42 30 47 118 72 46 ОУД Дополнительные учебные дисциплины 4 3 118 0 4 курс По курсам и семестрам Общеобразовательн ый цикл 2 3 курс Консультации 9 Кур сов ая раб ота Лаб. и практ. занятий 8 МДК Теоретическое обучение 7 Дисциплинам Всего без СРС Количество часов практической подготовки 4 Самостоятельная работа 3 1 курс По учебным Практики О.00 2 Распределение нагрузки Объем образовательной программы в академических часах, по видам учебных занятий ИТОГО с учетом самостоятельной работы 1 экзамен Наименование учебных циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Диф. зачет Индекс Формы промежуто чной аттестации 36 0 0 0 0 0 108 35 62 36 31 41 0 0 0 0 ОУД.14 Астрономия 6 46 18 46 30 16 46 ОУД.15 Экология 6 72 29 72 42 30 72 54 134 98 36 УД УД.01 УД.02 УД.03 ОП.00 ОП.01 ОП.02 ОП.03 ОП.04 Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся История Бурятии/ Экономика Бурятии Введение в профессию/Основы учебноисследовательской деятельности Психология/Психолог ия общения/ Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний» Выполнение индивидуального проекта 134 6 46 18 46 40 6 3 39 16 39 27 12 5 49 20 49 31 18 Общепрофессиональ ный цикл Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОП.05 Основы калькуляции и учета ОП.06 Охрана труда 0 0 0 0 0 0 0 0 463 580 303 277 1 60 1 47 59 39 20 59 2 60 1 47 59 33 26 14 2 60 1 47 59 39 20 60 1 47 59 45 14 66 1 52 65 40 25 65 60 1 47 59 42 17 59 2 28 46 0 0 0 0 0 0 109 108 29 39 10 2 21 46 590 7 39 287 0 21 28 0 24 23 45 59 59 0 ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.09 Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура/Адаптивная физическая культура Основы финансовой грамотности П.00 Профессиональный цикл ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента МДК.01 .01 МДК.01 .02 УП. 01 ПП. 01 ПМ 02 МДК.02 .01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика 8 60 1 47 59 0 59 60 1 47 59 29 30 5,6, 7 68 2 53 66 0 66 1 36 29 36 36 2 4 2 2 59 36 23 19 2974 10 2834 2964 610 586 0 0 0 0 114 141 90 462 440 527 464 726 428 2 408 426 29 98 0 0 0 0 65 109 0 252 0 0 0 0 68 1 60 67 29 38 108 1 96 107 180 324 0 0 67 60 65 42 0 108 108 108 4 144 144 144 144 2 24 0 108 6 29 0 4 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 30 822 2 789 820 161 155 82 1 73 81 40 41 0 0 0 0 49 32 90 49 32 0 145 МДК.02 .02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 3 УП. 02 Учебная практика 5 ПП. 02 Производственная практика 6 ПМ 03 МДК 03.01 МДК 03.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок 4 236 1 212 235 180 180 180 324 324 324 463 486 206 100 4 66 1 59 65 43 22 6 170 1 152 169 91 78 72 72 72 72 ПП. 03 Производственная практика 8 180 180 180 МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков 7 5 145 324 2 7 90 180 488 Учебная практика ПМ 04 114 8 УП. 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента 121 0 0 0 0 0 0 0 65 99 70 99 70 72 180 65 72 180 404 2 380 402 143 79 100 1 89 99 74 25 0 0 0 0 0 0 0 0 161 99 133 108 0 МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков УП. 04 Учебная практика 6 ПП.04 Производственная практика 7 ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента МДК 05.01 МДК 05.02 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 6 8 7 8 124 1 111 123 72 72 72 108 108 108 69 54 62 61 72 108 832 2 794 830 71 154 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 284 104 1 93 103 71 32 103 260 1 233 259 122 181 546 78 УП. 05 Учебная практика 8 180 180 180 180 ПП.05 Производственная практика 8 288 288 288 288 Итого : Промежуточна аттестация 216 216 ГИА 72 72 5904 20 4116 5884 210 1 1727 0 0 0 0 611 824 572 826 610 826 572 755 Государственная итоговая аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа) - 2 недели дисциплин, МДК 611 824 572 574 430 430 392 107 учебной практики 0 108 180 72 72 180 произв. практики 0 144 0 324 108 468 экзаменов 0 4 1 4 3 3 2 3 диф. зачетов 3 9 5 5 6 3 4 5 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер № Наименование Кабинеты: русского языка и литературы; химии и биологии; математики; информатики и ИКТ; физики; социально-экономических дисциплин; микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; товароведения продовольственных товаров; технологии кулинарного и кондитерского производства; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда; технического оснащения и организации рабочего места. Лаборатории: учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков); учебный кондитерский цех. Спортивный комплекс Залы: Библиотека, читальный зал с выходом в интернет Актовый зал 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 1