Утвержден приказом директора ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» № 188 от 24.06.2024 г. УЧЕБНЫЙ ПЛАН программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Квалификация: 43 Повар, кондитер Форма обучения - очная Срок получения образования по 3 года 10 мес. образовательной программе на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образования Естественно-научный Группа - ПК-22 Курс -3 1. Пояснительная записка 1.1. Нормативная база реализации ППКРС Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе: - Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями); - Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.); - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями; - Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации N 885, Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с изменениями и дополнениями; - Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий». - Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н; - Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н; - Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н; 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий Нормативный срок освоения программы обучения составляет 199 недель. 1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 на промежуточную аттестацию); 2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 3недели на учебную практику, 4 недели на производственную практику); 3 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 неделя на промежуточную аттестацию, 7 недель на учебную практику, 9 недель на производственную практику); 4 курс- 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 10 недель на учебную практику, 13 недель на производственную практику, 2 недели на государственную итоговую аттестацию) Изучение общепрофессиональных дисциплин осуществляется параллельно с профессиональными модулями. Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут. Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии. В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных ситуаций, в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы. Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам - 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК90%, практикам-100%. При реализации ППССЗ предусмотрены следующие виды практик: учебная практика, производственная практика (по профилю специальности), производственная практика (преддипломная). При реализации ППКРС предусмотрены следующие виды практик: учебная практика и производственная практика. Практика составляет 55 % от профессионального цикла образовательной программы. Промежуточная аттестация по итогам практики проводится в форме дифференцированного зачета. Изучение каждого модуля завершается обязательным квалификационным (демонстрационным) экзаменом. Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели. Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС. Внеаудиторная работа сопровождается учебно-методическими материалами, подготовленными педагогическими работниками. Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся предоставляется возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет. 1.3. Общеобразовательный цикл В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования при разработке учебного плана ППКРС на базе основного общего образования с получением среднего общего образования сформирован общеобразовательный цикл, который содержит 12 учебных дисциплин и предусматривает изучение не менее одной общеобразовательной учебной дисциплины из каждой предметной области. 3 учебные дисциплины изучаются углубленно с учетом естественнонаучного профиля профессионального образования, осваиваемой профессии СПО (информатика, химия, математика). При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, Физическая культура, Основы безопасности жизнедеятельности, Астрономия. Общеобразовательные учебные дисциплин по выбору из обязательных предметных областей: Родная литература, Информатика, Химия. Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. Индивидуальный проект выполняется студентами самостоятельно под руководством преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебноисследовательской, социальной, художественно-творческой, иной). В качестве дополнительной дисциплины по выбору обучающихся предлагается дисциплина Введение в специальность/ Основы профессиональной деятельности/ Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний». В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, увеличен на 82 недели из расчета: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) - 57 нед., промежуточная аттестация - 3 нед., каникулярное время - 22 нед. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 час.) распределено на учебные дисциплины общеобразовательного цикла ППКРС - общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору обучающихся. Промежуточная аттестация – 108 часов. Знания и умения, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения дисциплин общепрофессионального цикла. Часы самостоятельной работы вынесены за рамки учебного плана. 1.4. Формирование вариативной части ППКРС. Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных компетенций обучающихся. Распределение вариативной части Наименование дисциплины, МДК ОП.00 ОП.01 ОП.02 ОП.03 ОП.04 ОП.05 ОП.06 ОП.07 ОП.08 ОП.09 П.00 ПМ.00 ПМ. 01 МДК.01.01 МДК.01.02 УП. 01 ПП. 01 ПМ 02 МДК.02.01 МДК.02.02 УП. 02 ПП. 02 ПМ 03 МДК.03.01 МДК.03.02 УП. 03 ПП. 03 ПМ 04 МДК.04.01 Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места Экономические и правовые основы профессиональной деятельности Основы калькуляции и учета Охрана труда Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура Профессиональный цикл Профессиональные модули Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и Количество часов 230 24 24 24 24 34 24 24 24 28 1138 1138 216 36 72 36 72 266 50 108 36 72 180 34 74 72 164 68 холодных сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и МДК.04.02 холодных сладких блюд, десертов, напитков УП. 04 Учебная практика ПП. 04 Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации ПМ 05 хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации МДК.05.01 хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, МДК.05.02 мучных кондитерских изделий УП. 05 Учебная практика ПП. 05 Производственная практика ВСЕГО 60 36 312 72 132 36 72 1368 1.5. Порядок аттестации обучающихся Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов. Учебным планом предусмотрено 4 квалификационных (демонстрационных) экзамена по профессиональным модулям. По всем профессиональным модулям предусматривается промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета по практике. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. 2. График учебного процесса 6-12 13-19 20-26 27-2 3-9 10-16 17-23 24-30 1-7 8-14 15-21 22-28 29-4 5-11 12-18 19-25 26-1 2-8 9-15 16-22 23-1 2-8 9-15 16-22 23-29 30-5 6-12 13-19 20-26 27-3 4-10 11-17 18-24 25-31 1-7 8-14 15-21 22-28 29-5 6-12 13-19 20-26 27-2 3-9 10-16 17-23 24-31 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Август 29-5 Июль 6 Июнь 22-28 Май 5 Апрель 15-21 Март 4 Февраль 3 Январь 8-14 Декабрь 1-7 Ноябрь 2 Курс Октябрь 1 Сентябрь У А К К У У У П П П П А К К У У П П П П П П П П П А К К У У У П П П П П П П П П П П П П А И И * * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К К * К К А К К У У У У У К К У У П П П А К К 1 2 3 4 У Условные обозначения: Теоретическое обучение К Каникулы А Промежуточная аттестация У Учебная практика * Неделя отсутствует П Производственная практика И ГИА 3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) Курсы 1 I курс II курс III курс IV курс Всего Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам 2 40 32 24 14 110 Учебная практика Производственная практика по профилю профессии СПО преддипломная 3 4 5 3 7 10 20 4 9 13 26 Промежуточная аттестация 6 1 2 1 2 6 Государственная (итоговая) аттестация 7 0 0 2 2 Каникулы Всего (по курсам) 8 11 11 11 2 35 9 52 52 52 43 199 1 2 Общеобразовательный цикл Общие учебные дисциплины Русский язык Литература Иностранный язык Математика У История Физическая культура Основы безопасности жизнедеятельности Астрономия Учебные дисциплины по выбору из обязательных предметных областей Родная литература Информатика У Химия У Дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся Введение в профессию/Основы профессиональной деятельности /Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социальноправовых знаний» Основы профессии История Бурятии Основы учебно-исследовательской деятельности ОУД.09 ОУД.10 ОУД.11 УД УД.01 3 1 2 3 э дз дз дз дз дз ОП.00 ОП.02 ОП.03 дз Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места 6 сем 23 нед. Всег о за курс 7 сем 16 нед. 8 сем 21 нед. Всег о за курс 18 19 20 108 29 137 10 11 12 13 14 15 16 17 180 112 364 242 544 354 146 30 276 75 422 105 34 102 34 51 36 1086 685 114 26 70 228 70 105 72 42 14 103 28 145 42 30 29 59 35 21 66 45 101 66 46 319 18 127 16 148 87 95 182 35 62 97 46 46 40 40 108 171 16 43 68 16 40 92 51 36 57 38 108 74 35 62 97 589 237 274 126 93 219 33 60 93 76 201 277 дз 589 237 274 126 93 219 33 60 93 76 201 277 дз 72 46 52 6 36 36 72 46 46 39 29 18 16 12 39 49 20 18 108 59 72 72 72 43 24 29 29 29 86 10 30 30 30 51 дз дз дз 544 433 277 73 60 1 59 47 20 59 дз 60 1 59 47 26 14 дз 60 1 59 47 20 40 40 40 39 57 169 21 21 39 72 28 108 33 10 дз 5 сем 17 нед. 548 360 46 26 36 126 36 54 36 554 Общепрофессиональный цикл Всег о за курс 9 дз дз 4 сем 23 нед. 538 325 68 дз Физика Основы общественных наук Биология География Экология Выполнение индивидуального проекта 3 сем 16 нед. 8 дз дз Всег о за курс IV курс 894 472 53 37 90 90 12 132 42 дз дз 2 сем 23 нед. III курс 7 дз дз 1 сем 17 нед. II курс 820 456 46 68 68 91 68 68 29 8 дз э I курс 6 7 5 Распределение нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) 2052 1144 114 171 171 228 171 171 72 6 дз дз Психология общения ОП.01 4 5 дз э дз 4 лаб. и практ. занятий Формы промежуточной аттестации Количество часов практической подготовки Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик О.ОО ОУД ОУД.01 ОУД.02 ОУД.03 ОУД.04 ОУД.05 ОУД.06 ОУД.07 ОУД.08 ОУД Всег о Учебная нагрузка обучающихся (час.) Работа обучающихся во Само взаимодействии с стоят преподавателем ельна я работ а всего занятий Индекс 4. План учебного процесса 242 59 45 59 59 59 118 118 28 59 59 48 24 72 72 72 24 23 47 ОП.04 ОП.05 ОП.06 ОП.07 ОП.08 ОП.09 П.00 ПМ.00 ПМ. 01 МДК.01. 01 МДК.01. 02 УП. 01 ПП. 01 ПМ 02 МДК.02. 01 МДК.02. 02 УП. 02 ПП. 02 ПМ 03 2 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности Основы калькуляции и учета Охрана труда Иностранный язык в профессиональной деятельности Безопасность жизнедеятельности Физическая культура/Адаптивная физическая культура Профессиональный цикл Профессиональные модули Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента 1 2 3 4 3 5 6 7 8 э дз э дз э дз дз дз э дз э дз дз дз дз 4 5 6 7 8 60 1 59 47 14 66 60 1 1 65 59 52 47 25 17 60 1 59 47 59 60 1 59 47 30 э дз э I курс II курс III курс 2 сем 23 нед. Всег о за курс 3 сем 16 нед. 4 сем 23 нед. Всег о за курс 5 сем 17 нед. 6 сем 23 нед. Всег о за курс 7 сем 16 нед. 8 сем 21 нед. Всег о за курс 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 59 65 65 59 59 59 59 30 2 66 52 66 10 10 3000 3000 2867 2867 586 586 107 107 107 107 274 274 462 462 736 736 464 2 462 441 98 107 107 103 252 355 68 1 67 60 38 67 67 144 1 143 129 60 40 40 108 144 108 144 103 822 2 820 789 155 171 82 1 81 73 41 81 236 1 235 212 114 90 180 324 180 324 486 463 488 2 59 29 59 24 23 47 19 440 440 527 527 967 967 464 464 726 726 1190 1190 19 180 324 504 324 180 324 70 169 72 180 252 103 108 144 108 144 145 316 81 145 235 180 100 IV курс 1 сем 17 нед. 68 180 324 дз Распределение нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) 3010 3010 108 144 э лаб. и практ. занятий всего занятий Индекс 1 Формы промежуточной аттестации Количество часов практической Всег о Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Учебная нагрузка обучающихся (час.) Работа обучающихся во Само взаимодействии с стоят преподавателем ельна я работ а 65 65 99 Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) 1 МДК.03. 01 МДК.03. 02 УП. 03 ПП. 03 ПМ 04 МДК.04. 01 МДК.04. 02 УП. 04 ПП. 04 ПМ 05 МДК.05. 01 МДК.05. 02 2 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 3 1 2 3 4 5 6 7 э дз э дз э дз II курс III курс IV курс 4 5 6 7 8 66 1 65 59 22 170 1 169 152 78 72 180 72 180 1 сем 17 нед. 2 сем 23 нед. Всег о за курс 3 сем 16 нед. 4 сем 23 нед. Всег о за курс 5 сем 17 нед. 6 сем 23 нед. Всег о за курс 7 сем 16 нед. 8 сем 21 нед. Всег о за курс 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 65 65 99 70 169 180 72 180 8 э дз Всег о лаб. и практ. занятий Формы промежуточной аттестации I курс в т. ч. Само стоят ельна я работ а Количество часов практической подготовки Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик всего занятий Индекс Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем 72 180 404 2 402 380 79 161 100 1 99 89 25 99 124 1 123 111 54 62 72 108 72 108 72 108 дз э дз э 72 133 294 108 108 108 108 99 61 123 72 72 832 2 830 794 154 284 104 1 103 93 32 103 260 1 259 233 122 181 546 830 103 78 259 УП. 05 Учебная практика дз 180 ПП. 05 Производственная практика ВСЕГО Промежуточная аттестация Государственная итоговая аттестация Всего дз 288 5616 216 ГИА Всего Государственная (итоговая) аттестация 2 недели Защита выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена 180 180 20 288 5596 216 288 4120 20 5884 72 5904 1730 611 828 1440 1730 дисц ипли ны и МДК учеб н. практ ики прои зв. практ экзам . (в т. ч. Кв.э) диф зач. 611 824 1435 572 1435 572 572 180 180 288 1327 216 1398 610 826 1436 572 288 755 826 1398 610 826 1436 572 755 1327 574 1146 430 430 860 392 107 499 108 108 180 72 252 72 180 252 144 144 324 324 108 468 576 3 3 2 3 5 6 11 4 4 8 826 72 2 нед 4120 611 2 824 3 3 3 3 6 7 9 3 7 10 5 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер № Наименование Кабинеты: русского языка и литературы; химии и биологии; математики; информатики и ИКТ; физики; социально-экономических дисциплин; микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; товароведения продовольственных товаров; технологии кулинарного и кондитерского производства; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда; технического оснащения и организации рабочего места. Лаборатории: учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков); учебный кондитерский цех. Спортивный комплекс Залы: Библиотека, читальный зал с выходом в интернет Актовый зал 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 1