УП 1 курс профессия Повар, кондитер Муйский филиал

Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 213/1 от 25.06.2025 г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация:

43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
2 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественнонаучный
Группа - ПК-25
Курс -1

1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.);
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на
учебную практику, 6 недель на производственную практику);
3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную
итоговую аттестацию).
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания материала
используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены следующие
виды практик: учебная практика и производственная практика.

Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК- 90%,
практикам-100%.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего
общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных
дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы
профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой избранной области деятельности.
При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история,
обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура,
основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.02
ОП.03
ОП.05
ОП.07
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00

Общепрофессиональный цикл
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Основы калькуляции и учета
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура/Адаптивная физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для
ПМ. 01
блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
МДК.01.01
кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных

Количество
часов
149
26
26
31
16
14
36
463
3
-84
9

УП. 01
ПП. 01
ПМ 02
МДК.02.01
МДК.02.02
УП. 02
ПП. 02
ПМ 03
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
МДК.04.01
МДК.04.02

ПМ 05
МДК 05.01
МДК.05.02
ПП. 05

полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

36
36
6
157
-8
9
36
108
12
42
-18
-24
36
36
12
10

-8
8
10
251

4

Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
Производственная практика

127

Квалификационный экзамен

12

108

ВСЕГО
612
1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным
модулям.
По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по всем
модулям.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена.

2. График учебного процесса

6-12

13-19

20-26

27-2

3-9

10-16

17-23

24-31

46

47

48

49

50

51

52

15-21
42

29-5

8-14

45

1-7

41

44

25-31

40

22-28

18-24

39

Август

43

11-17

38

23-29
30

37

16-22
29

4-10

9-15
28

27-3

2-8
27

36

23-1
26

35

16-22
25

Июль

20-26

9-15
24

13-19

2-8
23

Июнь

34

26-1
22

6-12

19-25

33

12-18

21

30-5

5-11

20

32

29-4

19

А К К
А К К
У У П П А К К

1
2
3

Май

31

22-28

17-23
12

18

10-16
11

15-21

3-9
10

17

27-2
9

8-14

20-26
8

16

13-19
7

15

6-12
6

Апрель

1-7

29-5
5

Март

24-30

22-28
4

Февраль

14

15-21

Январь

13

8-14

3

Декабрь

2

Ноябрь

1-7

Курс

Октябрь

1

Сентябрь

А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * *

Условные обозначения:

Теоретическое обучение
К

Каникулы

А

Промежуточная аттестация

У

Учебная практика

*

Неделя отсутствует

П

Производственная практика

И

ГИА

3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
Всего

Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
23
91

Производственная практика
Учебная
практика

по профилю
профессии СПО

преддипломная

3

4

5

4
6
10

6
9
15

Промежуточная
аттестация

Государственная
(итоговая)
аттестация

Каникулы

Всего
(по курсам)

6
2
2
2
6

7
0
0
1
1

8
11
11
2
24

9
52
52
43
147

3. План учебного процесса
Формы
промежуто
чной
аттестации

Распределение нагрузки

Объем образовательной программы в академических часах, по видам
учебных занятий

1
О.00

2

3

4

7

8

9

10

11

12

Общеобразовательный цикл

1476

32

578

1404

777

Общие дисциплины

1427

32

558

1355

72

29

13

Промежуточная аттестация

Кур
сов
ая
раб
ота

Практики

Лаб. и практ. занятий

Теоретическое
обучение

МДК

Консультации

Дисциплинам

Всего

Количество часов практической
подготовки

Самостоятельная работа

ИТОГО

экзамен

Наименование учебных
циклов, дисциплин,
профессиональных модулей,
МДК, практик

Диф. зачет

Индекс

1 курс

2 курс

По курсам и семестрам (час. в семестр)

1

2

3

4

5

6

сем.

сем.

сем.

сем.

сем

сем

16

23

16

23

16

22

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

576

828

576

828

576

792

14

15

16

17

18

19

20

21

22

627

0

22

18

576

828

0

0

0

0

747

608

0

22

18

527

828

0

0

0

0

64

40

24

5

3

30

34

ОД.01

Русский язык

ОД.02

Литература

2

98

39

98

64

34

0

98

ОД.03

История

2

124

50

124

112

12

25

99

ОД.04

Обществознание

72

29

66

66

ОД.05

География

2

72

29

72

56

ОД.06

Иностранный язык (у)

2

144

58

144

ОД.07

Математика

1

2

215

86

207

99

108

5

ОД.08

Информатика (у)

1

144

58

138

102

36

3

ОД.09

Физическая культура

72

29

72

2

70

2

2

1,2

3 курс

По учебным

3

3

66

16

72

144

48

96

3

56

151

3

138
32

40

1

2

3

ОД.10

Основы безопасности и защиты
Родины

2

ОД.11

Физика

2

ОД.12

Химия (У)

ОД.13

Биология
Выполнение индивидуального
прокта

УД.01

Дополнительные
дисциплины по выбору
обучающихся
Введение в специальность/
Основы профессиональной
деятельности/ Адаптационная
дисциплина для инвалидов и
лиц с ОВЗ «Социальная
адаптация и основы социально
- правовых знаний»

защ
ита

1

Основы специальности

ОП.0
0
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04

Основы учебноисследовательской
деятельности
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания санитарии
и гигиены
Основы товароведения
продовольственных товаров
Техническое оснащение и
организация рабочего места
Экономические и правовые
основы профессиональной
деятельности

4

7

9

10

11

12

68

27

68

34

34

68

104

42

104

68

36

104

1

144

58

138

76

62

3

3

138

1

66

26

60

28

32

3

3

60

0

32

8

32

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

0

49

20

49

30

19

0

0

0

49

0

0

0

0

0

49

20

49

30

19

0

0

0

49

0

0

0

0

0

10

4

10

10

0

10

39

16

39

20

19

39

378

465

235

230

0

253

108

32

72

29

36

16

20

36

473

8

0

0

0

0

0

3

36

3

62

2

50

60

34

26

60

3

62

2

50

60

40

20

60

6

36

29

36

22

14

54

65

40

25

29

36

19

17

ОП.05

Основы калькуляции и учета

3

67

ОП.06

Охрана труда

4

36

2

36
65
36

1
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
П.00

2
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура
Основы финансовой
грамотности

3

4

7

8

9

10

11

12

5

52

2

42

50

8

42

4

36

29

36

16

20

3,4,
5

50

40

50

4

46

6

36

29

36

36

13

14

15

16

17

18

19

20

21

16

18

16

22

36
16

18

16
36

Профессиональный цикл

2443

32

2242

2307

821

586

0

900

22

82

0

0

323

720

544

720

ПМ.
01

Приготовление и подготовка
к реализации
полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий
разнообразного ассортимента

399

6

368

374

132

98

0

144

6

13

0

0

169

205

0

0

МДК.
01.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации и
хранения кулинарных
полуфабрикатов

3

78

2

70

68

30

38

4

4

68

МДК.
01.02

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов

4

171

4

154

162

102

60

2

3

101

0

0

УП.
01
ПП.
01

Учебная практика

4

72

72

72

72

72

Производственная практика

4

72

72

72

72

72

Экзамен по модулю
ПМ
02

МДК.
02.01

61

4

Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

3

6

0

6

553

2

509

522

151

155

92

2

83

82

41

41

0

216

10

19

4

4

0

0

82

82

440

1
МДК.
02.02

2

3

Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

4

7

4

8

9

10

11

12

233

210

224

110

114

13

14

15

16

6

3

17

18

19

20

21

22

75

259

0

75

115

224

УП.
02

Учебная практика

4

72

72

72

72

72

ПП.
02

Производственная практика

4

144

144

144

144

144

ПМ
03

МДК
03.01
МДК
03.02
УП.
03
ПП.
03

ПМ
04

МДК
04.01

МДК
04.02

Экзамен по модулю
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок

4

12

0

12

438

6

398

406

162

100

3

82

2

74

72

50

5

200

4

180

190

112

0

144

6

20

22

4

4

78

2

4

0

0

72

72

Учебная практика

5

72

72

72

72

72

Производственная практика

5

72

72

72

72

72

Экзамен по модулю
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков

5

5

5

12

0

12

406

8

371

384

161

79

104

4

94

100

75

25

148

4

133

140

86

54

0

144

0

14

0

0

0

0

240

100

0

4

140

144

1
УП.
04
ПП.04

2

3

МДК
05.01

МДК
05.02
УП.
05
ПП.05

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

6

72

72

72

72

72

Производственная практика

6

72

72

72

72

72

Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

6

6

Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

6

Учебная практика

6

Производственная практика

6

Экзамен по модулю
ГИА
Итого

7

Учебная практика

Экзамен по модулю
ПМ
05

4

6

10

0

10

647

10

597

621

215

154

116

4

104

112

80

32

267

6

240

257

135

122

72

72

72

72

180

180

180

180

12

0

252

0

0

16

0

0

0

0

45

576

45

67

4

257

72
180

0

12

36
4428

36
72

3198

4176

дисциплин,
МДК
учебной
практики
произв.
практики

1833

1443

0

900

44

100

576

828

576

828

576

792

576

828

576

468

432

396

0

144

72

144

0

216

72

252

экзаменов

3

3

3

4

3

3

диф. зачетов

3

7

5

7

5

7

4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

14.
15.
16.

Наименование
Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных,
горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и
напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».