Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 213/1 от 25.06.2025 г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация:
43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
2 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественнонаучный
Группа - ПК-25
Курс -1
1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.);
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на
учебную практику, 6 недель на производственную практику);
3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную
итоговую аттестацию).
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания материала
используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены следующие
виды практик: учебная практика и производственная практика.
Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК- 90%,
практикам-100%.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего
общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных
дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы
профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой избранной области деятельности.
При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история,
обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура,
основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.02
ОП.03
ОП.05
ОП.07
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00
Общепрофессиональный цикл
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Основы калькуляции и учета
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура/Адаптивная физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для
ПМ. 01
блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
МДК.01.01
кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
Количество
часов
149
26
26
31
16
14
36
463
3
-84
9
УП. 01
ПП. 01
ПМ 02
МДК.02.01
МДК.02.02
УП. 02
ПП. 02
ПМ 03
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
МДК.04.01
МДК.04.02
ПМ 05
МДК 05.01
МДК.05.02
ПП. 05
полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и
презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
36
36
6
157
-8
9
36
108
12
42
-18
-24
36
36
12
10
-8
8
10
251
4
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
Производственная практика
127
Квалификационный экзамен
12
108
ВСЕГО
612
1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным
модулям.
По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по всем
модулям.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена.
2. График учебного процесса
6-12
13-19
20-26
27-2
3-9
10-16
17-23
24-31
46
47
48
49
50
51
52
15-21
42
29-5
8-14
45
1-7
41
44
25-31
40
22-28
18-24
39
Август
43
11-17
38
23-29
30
37
16-22
29
4-10
9-15
28
27-3
2-8
27
36
23-1
26
35
16-22
25
Июль
20-26
9-15
24
13-19
2-8
23
Июнь
34
26-1
22
6-12
19-25
33
12-18
21
30-5
5-11
20
32
29-4
19
А К К
А К К
У У П П А К К
1
2
3
Май
31
22-28
17-23
12
18
10-16
11
15-21
3-9
10
17
27-2
9
8-14
20-26
8
16
13-19
7
15
6-12
6
Апрель
1-7
29-5
5
Март
24-30
22-28
4
Февраль
14
15-21
Январь
13
8-14
3
Декабрь
2
Ноябрь
1-7
Курс
Октябрь
1
Сентябрь
А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * *
Условные обозначения:
Теоретическое обучение
К
Каникулы
А
Промежуточная аттестация
У
Учебная практика
*
Неделя отсутствует
П
Производственная практика
И
ГИА
3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
Всего
Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
23
91
Производственная практика
Учебная
практика
по профилю
профессии СПО
преддипломная
3
4
5
4
6
10
6
9
15
Промежуточная
аттестация
Государственная
(итоговая)
аттестация
Каникулы
Всего
(по курсам)
6
2
2
2
6
7
0
0
1
1
8
11
11
2
24
9
52
52
43
147
3. План учебного процесса
Формы
промежуто
чной
аттестации
Распределение нагрузки
Объем образовательной программы в академических часах, по видам
учебных занятий
1
О.00
2
3
4
7
8
9
10
11
12
Общеобразовательный цикл
1476
32
578
1404
777
Общие дисциплины
1427
32
558
1355
72
29
13
Промежуточная аттестация
Кур
сов
ая
раб
ота
Практики
Лаб. и практ. занятий
Теоретическое
обучение
МДК
Консультации
Дисциплинам
Всего
Количество часов практической
подготовки
Самостоятельная работа
ИТОГО
экзамен
Наименование учебных
циклов, дисциплин,
профессиональных модулей,
МДК, практик
Диф. зачет
Индекс
1 курс
2 курс
По курсам и семестрам (час. в семестр)
1
2
3
4
5
6
сем.
сем.
сем.
сем.
сем
сем
16
23
16
23
16
22
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
576
828
576
828
576
792
14
15
16
17
18
19
20
21
22
627
0
22
18
576
828
0
0
0
0
747
608
0
22
18
527
828
0
0
0
0
64
40
24
5
3
30
34
ОД.01
Русский язык
ОД.02
Литература
2
98
39
98
64
34
0
98
ОД.03
История
2
124
50
124
112
12
25
99
ОД.04
Обществознание
72
29
66
66
ОД.05
География
2
72
29
72
56
ОД.06
Иностранный язык (у)
2
144
58
144
ОД.07
Математика
1
2
215
86
207
99
108
5
ОД.08
Информатика (у)
1
144
58
138
102
36
3
ОД.09
Физическая культура
72
29
72
2
70
2
2
1,2
3 курс
По учебным
3
3
66
16
72
144
48
96
3
56
151
3
138
32
40
1
2
3
ОД.10
Основы безопасности и защиты
Родины
2
ОД.11
Физика
2
ОД.12
Химия (У)
ОД.13
Биология
Выполнение индивидуального
прокта
УД.01
Дополнительные
дисциплины по выбору
обучающихся
Введение в специальность/
Основы профессиональной
деятельности/ Адаптационная
дисциплина для инвалидов и
лиц с ОВЗ «Социальная
адаптация и основы социально
- правовых знаний»
защ
ита
1
Основы специальности
ОП.0
0
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
Основы учебноисследовательской
деятельности
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания санитарии
и гигиены
Основы товароведения
продовольственных товаров
Техническое оснащение и
организация рабочего места
Экономические и правовые
основы профессиональной
деятельности
4
7
9
10
11
12
68
27
68
34
34
68
104
42
104
68
36
104
1
144
58
138
76
62
3
3
138
1
66
26
60
28
32
3
3
60
0
32
8
32
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
0
49
20
49
30
19
0
0
0
49
0
0
0
0
0
49
20
49
30
19
0
0
0
49
0
0
0
0
0
10
4
10
10
0
10
39
16
39
20
19
39
378
465
235
230
0
253
108
32
72
29
36
16
20
36
473
8
0
0
0
0
0
3
36
3
62
2
50
60
34
26
60
3
62
2
50
60
40
20
60
6
36
29
36
22
14
54
65
40
25
29
36
19
17
ОП.05
Основы калькуляции и учета
3
67
ОП.06
Охрана труда
4
36
2
36
65
36
1
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
П.00
2
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура
Основы финансовой
грамотности
3
4
7
8
9
10
11
12
5
52
2
42
50
8
42
4
36
29
36
16
20
3,4,
5
50
40
50
4
46
6
36
29
36
36
13
14
15
16
17
18
19
20
21
16
18
16
22
36
16
18
16
36
Профессиональный цикл
2443
32
2242
2307
821
586
0
900
22
82
0
0
323
720
544
720
ПМ.
01
Приготовление и подготовка
к реализации
полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий
разнообразного ассортимента
399
6
368
374
132
98
0
144
6
13
0
0
169
205
0
0
МДК.
01.01
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
хранения кулинарных
полуфабрикатов
3
78
2
70
68
30
38
4
4
68
МДК.
01.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов
4
171
4
154
162
102
60
2
3
101
0
0
УП.
01
ПП.
01
Учебная практика
4
72
72
72
72
72
Производственная практика
4
72
72
72
72
72
Экзамен по модулю
ПМ
02
МДК.
02.01
61
4
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
3
6
0
6
553
2
509
522
151
155
92
2
83
82
41
41
0
216
10
19
4
4
0
0
82
82
440
1
МДК.
02.02
2
3
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
4
7
4
8
9
10
11
12
233
210
224
110
114
13
14
15
16
6
3
17
18
19
20
21
22
75
259
0
75
115
224
УП.
02
Учебная практика
4
72
72
72
72
72
ПП.
02
Производственная практика
4
144
144
144
144
144
ПМ
03
МДК
03.01
МДК
03.02
УП.
03
ПП.
03
ПМ
04
МДК
04.01
МДК
04.02
Экзамен по модулю
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
4
12
0
12
438
6
398
406
162
100
3
82
2
74
72
50
5
200
4
180
190
112
0
144
6
20
22
4
4
78
2
4
0
0
72
72
Учебная практика
5
72
72
72
72
72
Производственная практика
5
72
72
72
72
72
Экзамен по модулю
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
5
5
5
12
0
12
406
8
371
384
161
79
104
4
94
100
75
25
148
4
133
140
86
54
0
144
0
14
0
0
0
0
240
100
0
4
140
144
1
УП.
04
ПП.04
2
3
МДК
05.01
МДК
05.02
УП.
05
ПП.05
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
6
72
72
72
72
72
Производственная практика
6
72
72
72
72
72
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
6
6
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
6
Учебная практика
6
Производственная практика
6
Экзамен по модулю
ГИА
Итого
7
Учебная практика
Экзамен по модулю
ПМ
05
4
6
10
0
10
647
10
597
621
215
154
116
4
104
112
80
32
267
6
240
257
135
122
72
72
72
72
180
180
180
180
12
0
252
0
0
16
0
0
0
0
45
576
45
67
4
257
72
180
0
12
36
4428
36
72
3198
4176
дисциплин,
МДК
учебной
практики
произв.
практики
1833
1443
0
900
44
100
576
828
576
828
576
792
576
828
576
468
432
396
0
144
72
144
0
216
72
252
экзаменов
3
3
3
4
3
3
диф. зачетов
3
7
5
7
5
7
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Наименование
Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных,
горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и
напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал