УП 2 курс профессия Повар, кондитер

Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 213/1 от 25.06.2025 г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация:

43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
2 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественнонаучный
Группа - ПК-24
Курс -2

1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции (рег. № 44898 от 22 декабря 2016 г.) (ред. 05.07.2024 г.);
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 147 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 4 недели на
учебную практику, 6 недель на производственную практику);
3 курс – 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 6 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику, 1 неделя на государственную
итоговую аттестацию).
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с самостоятельной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания
материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены
следующие виды практик: учебная практика и производственная практика.

Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам- 80%, по МДК90%, практикам-100%.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл на базе основного общего образования с получением среднего
общего образования содержит 14 учебных дисциплин и предусматривает изучение 3 учебных
дисциплин (иностранный язык, информатика, химия) углубленно.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: (Введение в профессию, Основы
профессиональной деятельности, Адаптационная дисциплина для инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация и основы социально - правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой избранной области деятельности.
При формировании учебных планов по ППКРС общими для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: русский язык, литература, история,
обществознание, география, иностранный язык, математика, информатика, физическая культура,
основы безопасности и защиты Родины, физика, химия, биология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 1476 часов.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.02
ОП.03
ОП.05
ОП.07
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00

Общепрофессиональный цикл
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Основы калькуляции и учета
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура/Адаптивная физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
ПМ. 01
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
МДК.01.01
кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных

Количество
часов
149
26
26
31
16
14
36
463
3
-84
9

УП. 01
ПП. 01
ПМ 02
МДК.02.01
МДК.02.02
УП. 02
ПП. 02
ПМ 03
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
МДК.04.01
МДК.04.02

ПМ 05
МДК 05.01
МДК.05.02
ПП. 05
ВСЕГО

полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Квалификационный экзамен
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Квалификационный экзамен
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

36
36
6
157
-8
9
36
108
12
42
-18
-24
36
36
12
10

-8
8
10
251

4

Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
Производственная практика

127

Квалификационный экзамен

12

108

612

1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 5 квалификационных экзаменов по профессиональным
модулям.
По учебной и производственной практике предусмотрен дифференцированный зачет по
всем модулям.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена.

2. График учебного процесса

6-12

13-19

20-26

27-2

3-9

10-16

17-23

24-31

46

47

48

49

50

51

52

15-21
42

45

8-14
41

29-5

1-7
40

22-28

25-31
39

44

18-24
38

Август

43

11-17

23-29
30

4-10

16-22
29

37

9-15
28

36

2-8
27

27-3

23-1
26

20-26

16-22
25

Июль

35

9-15
24

13-19

2-8
23

Июнь

34

26-1

6-12

19-25

22

33

12-18

21

30-5

5-11

20

32

29-4

19

А К К
А К К
У У П П А К К

1
2
3

Май

31

22-28

17-23
12

18

10-16
11

15-21

3-9
10

17

27-2
9

16

20-26
8

8-14

13-19
7

1-7

6-12
6

Апрель

15

29-5
5

Март

24-30

22-28
4

Февраль

14

15-21
3

Январь

13

8-14

Декабрь

1-7

Ноябрь

2

Курс

Октябрь

1

Сентябрь

А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А К К К К К К К К К
У У У У П П П П П П А И И * * * * * * * * *

Условные обозначения:

Теоретическое обучение
К

Каникулы

А

Промежуточная аттестация

У

Учебная практика

*

Неделя отсутствует

П

Производственная практика

И

ГИА

3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
Всего

Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
23
91

Производственная практика
Учебная
практика

по профилю
профессии СПО

преддипломная

3

4

5

4
6
10

6
9
15

Промежуточная
аттестация

Государственная
(итоговая)
аттестация

Каникулы

Всего
(по курсам)

6
2
2
2
6

7
0
0
1
1

8
11
11
2
24

9
52
52
43
147

3. План учебного процесса
Формы
промежуточ
ной
аттестации

Распределение нагрузки

Объем образовательной программы в академических часах, по видам учебных
занятий

9

10

11

Общеобразовательный
цикл

1476

32

578

1372

771

Общие дисциплины

1427

32

558

1323

О.00

Промежуточная аттестация

8

Практики

7

4

Всего

6

3

ИТОГО
5

2

экзамен

Лаб. и практ. занятий

МДК

Консультации

Дисциплинам

Курсо
вая
работ
а

1

2 курс

По курсам и семестрам (час. в семестр)

1

2

3

4

5

6

сем.

сем.

сем.

сем.

сем

сем

16

23

16

23

16

22

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

Нед

576

828

576

828

576

792

12

13

14

15

16

17

18

19

20

601

0

44

28

576

828

0

0

0

0

741

582

0

44

28

527

828

0

0

0

0

ОД.01

Русский язык

2

72

29

60

36

24

8

4

30

30

ОД.02

Литература

2

108

43

96

62

34

8

4

30

66

ОД.03

История

136

54

136

124

12

37

99

ОД.04

Обществознание

76

30

72

72

ОД.05

География

2

72

29

72

56

16

ОД.06

Иностранный язык (у)

2

144

58

144

72

72

ОД.07

Математика

1

2

219

88

207

99

108

8

ОД.08

Информатика (у)

1

140

56

126

90

36

10

ОД.09

Физическая культура

1,2

72

29

72

2

70

ОД.10

Основы безопасности и
защиты Родины

2

68

27

68

18

50

68

ОД.11

Физика

2

72

29

72

36

36

72

ОД.12

Химия (У)

1

140

56

126

64

62

ОД.13

Биология

2

76

30

72

10

62

2
2

3 курс

По учебным

Теоретическое обучение

Количество часов практической
подготовки

Самостоятельная работа

Наименование
учебных циклов,
дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК,
практик

Диф. зачет

Индекс

1 курс

4

72
72
48

96

4

80

127

4

126
32

10

4

126

4

18

40

54

1

2
Выполнение
индивидуального
прокта
Дополнительные
дисциплины по
выбору обучающихся

УД.01

ОП.00
ОП.01

ОП.02

ОП.03

ОП.04

ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09

3
защ
ита

4

5

6

32

32

7

8

9

10

11

12

13

14

15

0

16

17

18

19

20

32

49

20

49

30

19

0

0

0

49

0

0

0

0

0

49

20

49

30

19

0

0

0

49

0

0

0

0

0

Основы специальности

10

4

10

10

0

10

Основы учебноисследовательской
деятельности

39

16

39

20

19

39

Общепрофессиональн
ый цикл

473

378

465

235

230

0

253

108

32

72

29

36

16

20

36

Введение в
специальность/ Основы
профессиональной
деятельности/
Адаптационная
дисциплина для
инвалидов и лиц с ОВЗ
«Социальная адаптация
и основы социально правовых знаний»

Основы микробиологии,
физиологии питания
санитарии и гигиены
Основы товароведения
продовольственных
товаров
Техническое оснащение
и организация рабочего
места
Экономические и
правовые основы
профессиональной
деятельности
Основы калькуляции и
учета
Охрана труда
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура

1

8

0

0

0

0

0

3

36

3

62

2

50

60

34

26

60

3

62

2

50

60

40

20

60

6

36

29

36

22

14

3

67

54

65

40

25

4

36

29

36

19

17

5

52

42

50

8

42

4

36

29

36

16

20

3,4,
5

50

40

50

4

46

2

2

36

65
36
16

18

16

36
16

18

16

1

2

3

4

5

6

7

8

9

29

36

36

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ОП.10

Основы финансовой
грамотности

П.00

Профессиональный
цикл

2443

32

2242

2307

821

586

0

900

22

82

0

0

323

720

544

720

ПМ. 01

Приготовление и
подготовка к
реализации
полуфабрикатов для
блюд, кулинарных
изделий
разнообразного
ассортимента

399

6

368

374

132

98

0

144

6

13

0

0

169

205

0

0

3

78

2

70

68

30

38

4

4

68

4

171

4

154

162

102

60

2

3

101

0

0

МДК.01
.01

МДК.01
.02
УП. 01
ПП. 01

ПМ 02

МДК.02
.01

6

Организация
приготовления,
подготовки к
реализации и хранения
кулинарных
полуфабрикатов
Процессы
приготовления,
подготовки к
реализации кулинарных
полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная
практика
Экзамен по модулю
Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления,
подготовки к
реализации и
презентации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок

36

36

61

4

72

72

72

72

72

4

72

72

72

72

72

4

3

6

0

6

553

2

509

522

151

155

92

2

83

82

41

41

0

216

10

19

4

4

0

0

82

82

440

1

2

3

4

5

4

6

7

8

9

10

233

210

224

110

114

11

12

13

14

6

3

15

16

17

18

19

20

75

259

0

75

115

МДК.02
.02

Процессы
приготовления,
подготовки к
реализации и
презентации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок

УП. 02

Учебная практика

4

72

72

72

72

72

ПП. 02

Производственная
практика

4

144

144

144

144

144

Экзамен по модулю

4

ПМ 03

Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента

МДК
03.01

Организация
приготовления,
подготовки к
реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок

МДК
03.02

Процессы
приготовления,
подготовки к
реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок

УП. 03

Учебная практика

5

ПП. 03

Производственная
практика

5

Экзамен по модулю

12

0

224

12

438

6

398

406

162

100

3

82

2

74

72

50

5

200

4

180

190

112

72

72

72

72

72

72

72

72

72

72

5

12

0

0

144

6

20

22

4

4

78

2

4

12

0

0

72

72

1

ПМ 04

МДК
04.01

МДК
04.02

2
Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации холодных
и горячих сладких
блюд, десертов,
напитков
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления,
подготовки к
реализации горячих и
холодных сладких
блюд, десертов,
напитков
Процессы
приготовления,
подготовки к
реализации горячих и
холодных сладких
блюд, десертов,
напитков

3

4

5

5

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

406

8

371

384

161

79

0

144

0

14

0

0

0

0

240

144

104

4

94

100

75

25

148

4

133

140

86

54

100

0

4

140

УП. 04

Учебная практика

6

72

72

72

72

72

ПП.04

Производственная
практика

6

72

72

72

72

72

Экзамен по модулю

ПМ 05

МДК
05.01

6

Приготовление,
оформление и
подготовка к
реализации
хлебобулочных,
мучных кондитерских
изделий
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления,
подготовки к
реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

6

10

0

10

647

10

597

621

215

154

116

4

104

112

80

32

0

252

0

16

0

0

0

0

45

576

45

67

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

6

267

6

240

257

135

122

11

12

13

14

0

4

15

16

17

18

19

20

МДК
05.02

Процессы
приготовления,
подготовки к
реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

УП. 05

Учебная практика

6

72

72

72

72

72

ПП.05

Производственная
практика

6

180

180

180

180

180

Экзамен по модулю
ГИА
Итого:

6

12

0

257

12

36
4428

36
72

3198

4144

дисциплин,
МДК

1827

1417

0

900

66

110

576

828

576

828

576

792

576

828

576

468

432

396

0

144

72

144

0

216

72

252

учебной
практики
произв.
практики
экзаменов

2

5

3

4

3

3

диф. зачетов

3

6

5

7

5

7

4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других
помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
№

Наименование
Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных,
горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и
напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

14.
15.
16.

1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».