Утвержден приказом директора
ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский
многопрофильный техникум
инновационных технологий»
№ 213/1 от 25.06.2025 г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики
Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»
по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация:
43
Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Срок получения образования по
3 года 10 мес.
образовательной программе
на базе основного общего образования
Профиль получаемого
профессионального
образования
Естественнонаучный
Группа - ПК-23
Курс -3
1. Пояснительная записка
1.1. Нормативная база реализации ППКРС
Настоящий учебный план программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии Повар, кондитер Государственного автономного профессионального
образовательного
учреждения
Республики
Бурятия
«Бурятский
республиканский
многопрофильный техникум инновационных технологий» разработан на основе:
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, зарегистрированного
Министерством юстиции с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 762 «Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования» с изменениями и
дополнениями;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об
утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования» с изменениями и дополнениями;
- Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации N 885,
Министерства просвещения Российской Федерации N 390 от 05.08.2020 "О практической
подготовке обучающихся" (вместе с "Положением о практической подготовке обучающихся") с
изменениями и дополнениями;
- Устава ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных
технологий»;
- Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н;
- Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н;
- Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н;
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Нормативный срок освоения программы обучения составляет 199 недель.
1 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 на промежуточную аттестацию);
2 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 3недели на
учебную практику, 4 недели на производственную практику);
3 курс – 52 недели (11 недель на каникулы, 1 неделя на промежуточную аттестацию, 7 недель на
учебную практику, 9 недель на производственную практику);
4 курс- 43 недели (2 недели на каникулы, 2 недели на промежуточную аттестацию, 10 недель на
учебную практику, 13 недель на производственную практику, 2 недели на государственную
итоговую аттестацию)
Изучение
общепрофессиональных
дисциплин
осуществляется
параллельно
с
профессиональными модулями.
Для всех видов аудиторных занятий продолжительность занятий устанавливается 45 минут.
Оценивание качества освоения программ дисциплин и модулей осуществляется в процессе
текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на
соответствующую учебную дисциплину или модуль, как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
В образовательном процессе используются активные формы проведения занятий с
применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, анализа производственных
ситуаций, в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся. Для качественного освоения содержания
материала используются мультимедийные пособия, обучающие и контролирующие программы.
Практико-ориентированная подготовка обучающихся обеспечивается через проведение
лабораторных, практических работ и практики. При реализации ППКРС предусмотрены
следующие виды практик: учебная практика и производственная практика.
Практическая подготовка обучающихся составляет по общеобразовательным дисциплинам
- 40% от общего количества часов, по общепрофессиональным дисциплинам - 80%, по МДК90%, практикам - 100%. При реализации ППКРС предусмотрены следующие виды практик:
учебная практика и производственная практика.
Промежуточная аттестация по итогам практики проводится в форме дифференцированного
зачета.
Изучение
каждого
модуля
завершается
обязательным
квалификационным
(демонстрационным) экзаменом.
Для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся по профессиональному модулю к условиям их будущей профессиональной
деятельности в качестве внешних экспертов будут привлекаться работодатели.
Реализация ППКРС обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным фондам, сформированным по полному перечню дисциплин (модулей) ППКРС.
Внеаудиторная работа сопровождается учебно-методическими материалами, подготовленными
педагогическими работниками.
Для осуществления эффективной работы каждому обучающемуся
предоставляется
возможностью доступа к современным профессиональным базам данных и информационным
ресурсам сети Интернет.
1.3. Общеобразовательный цикл
В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта
среднего общего образования при разработке учебного плана ППКРС на базе основного общего
образования с получением среднего общего образования сформирован общеобразовательный
цикл, который содержит 18 учебных дисциплин, 3 учебные дисциплины изучаются углубленно с
учетом естественнонаучного профиля профессионального образования, осваиваемой профессии
СПО.
В учебный план включены дополнительные учебные дисциплины по выбору обучающихся,
предлагаемые профессиональной образовательной организацией: История Бурятии (Экономика
Бурятии), Учебное исследовательское проектирование (Основы предпринимательской
деятельности), Психология (Психология общения) (Адаптационная дисциплина для инвалидов и
лиц с ОВЗ «Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний»).
Учебным планом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. В
связи с этим дополнительно введена дисциплина Учебное исследовательское проектирование.
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя в рамках одного из изучаемых учебных предметов по выбору самого студента в
любой
избранной
области
деятельности
(познавательной,
практической,
учебноисследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).
При формировании учебных планов по ППКРС обязательными для включения в
общеобразовательный цикл являются учебные дисциплины: Русский язык;
Литература;
Иностранный язык; Математика; История; Физическая культура; Основы безопасности
жизнедеятельности, Химия, Физика, Биология, География, Обществознание, Информатика.
Общеобразовательные учебные дисциплин по выбору из обязательных предметных областей:
Экология.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО нормативный срок освоения ППКРС при очной
форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с
получением среднего общего образования, увеличен на 82 недели из расчета: теоретическое
обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) - 57 нед., промежуточная
аттестация - 3 нед., каникулярное время - 22 нед.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 час.) распределено на учебные
дисциплины общеобразовательного цикла ППКРС - общие и по выбору из обязательных
предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору
обучающихся.
Промежуточная аттестация – 108 часов.
Знания и умения, полученные студентами при освоении учебных дисциплин
общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения дисциплин
общепрофессионального цикла.
Часы самостоятельной работы вынесены за рамки учебного плана.
1.4. Формирование вариативной части ППКРС.
Вариативня часть часов ФГОС использована на увеличение объема времени, отведенного на
общепрофессиональный и профессиональный циклы для совершенствования профессиональных
компетенций обучающихся.
Распределение вариативной части
Наименование дисциплины, МДК
ОП.00
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.09
П.00
ПМ.00
ПМ. 01
МДК.01.01
МДК.01.02
УП. 01
ПП. 01
ПМ 02
МДК.02.01
МДК.02.02
УП. 02
ПП. 02
ПМ 03
МДК.03.01
МДК.03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
Общепрофессиональный цикл
Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены
Основы товароведения продовольственных товаров
Техническое оснащение и организация рабочего места
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Основы калькуляции и учета
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Безопасность жизнедеятельности
Физическая культура
Основы финансовой грамотности
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
кулинарных полуфабрикатов
Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента
Количество
часов
266
24
24
24
24
34
24
24
24
28
36
1102
1102
216
36
36
36
72
266
50
108
36
72
180
34
74
72
164
Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и
МДК.04.02
холодных сладких блюд, десертов, напитков
УП. 04
Учебная практика
ПП. 04
Производственная практика
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации
ПМ 05
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления,
подготовки
к
реализации
МДК.05.01
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
МДК.05.02
мучных кондитерских изделий
УП. 05
Учебная практика
ПП. 05
Производственная практика
МДК.04.01
ВСЕГО
68
60
36
312
72
132
36
72
1368
1.5. Порядок аттестации обучающихся
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированных зачетов и экзаменов.
Учебным планом предусмотрено 4 квалификационных (демонстрационных) экзамена по
профессиональным модулям.
По всем профессиональным модулям предусматривается промежуточная аттестация в
форме дифференцированного зачета по практике.
Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной
работы в виде демонстрационного экзамена. Обязательное требование - соответствие тематики
выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных
модулей.
2. График учебного процесса
2-8
9-15
16-22
23-1
2-8
9-15
16-22
23-29
30-5
6-12
13-19
20-26
27-3
4-10
11-17
18-24
25-31
1-7
8-14
15-21
22-28
29-5
6-12
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
К
К
К
*
К
К
К
*
К
К
К
*
Теоретическое обучение
К
Каникулы
А
Промежуточная аттестация
У
Учебная практика
*
Неделя отсутствует
П
Производственная практика
И
ГИА
3. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
1
I курс
II курс
III курс
IV курс
Всего
Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
40
32
24
14
110
Производственная практика
Учебная
практика
по профилю
профессии СПО
преддипломная
3
4
5
3
7
7
17
4
9
16
29
Промежуточная
аттестация
6
1
2
1
2
6
Государственная
(итоговая)
аттестация
7
0
0
2
2
Каникулы
Всего
(по курсам)
8
11
11
11
2
35
9
52
52
52
43
199
24-31
26-1
К
К
К
*
Условные обозначения:
17-23
19-25
22
10-16
12-18
21
К
К
К
*
3-9
5-11
20
К
К
К
*
27-2
29-4
19
20-26
22-28
18
У
К
К
К
*
У
13-19
15-21
10-16
11
17
3-9
10
16
27-2
9
Август
8-14
20-26
8
Июль
1-7
13-19
7
Июнь
15
6-12
6
Май
24-30
29-5
5
Апрель
А К К
У У У П П П П А К К
У У П П П П П П П П П А К К
У У У П П П П П П П П П П П П П А И И * *
К К
А К К
У У У У У К К
У У П П П А К К
1
2
3
4
Март
14
22-28
4
Февраль
17-23
15-21
3
Январь
13
8-14
Декабрь
12
1-7
Ноябрь
2
Курс
Октябрь
1
Сентябрь
3. План учебного процесса
Распределение нагрузки
Объем образовательной программы в академических часах, по видам
учебных занятий
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс
Самостоятельная работа
Количество часов практической
подготовки
Всего без СРС
Теоретическое обучение
Лаб. и практ. занятий
Консультации
Промежуточная аттестация
сем.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Общеобразовательный
цикл
2052
0
819
2052
1188
864
0
0
0
0
388
396
482
364
146
276
0
0
Общие дисциплины
1800
0
718
1800
1018
782
0
0
0
388
396
443
343
118
112
0
0
114
46
114
61
53
68
46
30
29
88
83
0
118
0
0
1
2
О.00
3
4
Дисциплинам
МДК
Практики
экзамен
ИТОГО с учетом самостоятельной
работы
По учебным
Курсо
вая
работа
Наименование учебных
циклов, дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК, практик
Диф. зачет
Индекс
Формы
промежуточ
ной
аттестации
По курсам и семестрам
1
2
3
4
5
6
7
8
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
17
23
16
23
16
21
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
Нед
ОУД.01
Русский язык
ОУД.02
Литература
3
171
68
171
134
37
42
26
103
0
ОУД.03
Иностранный язык
6
171
68
171
81
90
34
36
14
28
ОУД.04
Математика
228
91
228
138
90
0
0
86
142
ОУД.05
История
4
171
68
171
159
12
34
36
35
66
ОУД.06
Физическая культура
1-4
171
68
171
39
132
51
54
21
45
ОУД.07
Основы безопасности
жизнедеятельности
2
72
29
72
30
42
36
36
108
43
108
68
40
0
0
2
4
ОУД.08
Информатика
ОУД.09
Физика
2
108
43
108
22
86
51
57
ОУД.10
Химия
4
171
68
171
79
92
36
38
ОУД.11
Обществознание
0
171
68
171
145
26
ОУД.12
Биология
2
72
29
72
20
52
ОУД.13
География
3
72
29
72
42
30
ОУД
Дополнительные учебные
дисциплины
47
118
72
46
3
6
118
0
36
0
0
0
0
0
108
35
62
36
31
41
0
0
0
0
1
2
3
ОУД.14
Астрономия
6
ОУД.15
Экология
6
УД
УД.01
УД.02
УД.03
ОП.00
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
4
Дополнительные
учебные дисциплины по
выбору обучающихся
История Бурятии/
Экономика Бурятии
Введение в
профессию/Основы учебноисследовательской
деятельности
Психология/Психология
общения/ Адаптационная
дисциплина для инвалидов
и лиц с ОВЗ «Социальная
адаптация и основы
социально- правовых
знаний»
Выполнение
индивидуального проекта
9
10
11
12
46
18
46
30
16
46
72
29
72
42
30
72
54
134
98
36
134
8
0
6
46
18
46
40
6
3
39
16
39
27
12
5
49
20
49
31
18
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания
санитарии и гигиены
Основы товароведения
продовольственных
товаров
Техническое оснащение и
организация рабочего места
Экономические и
правовые основы
профессиональной
деятельности
Основы калькуляции и
учета
Охрана труда
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Безопасность
жизнедеятельности
Физическая
культура/Адаптивная
физическая культура
7
13
0
14
0
15
0
16
0
17
0
18
0
0
463
580
303
277
1
60
1
47
59
39
20
59
2
60
1
47
59
33
26
14
2
60
1
47
59
39
20
60
1
47
59
45
14
66
1
52
65
40
25
65
60
1
47
59
42
17
59
60
1
47
59
0
59
60
1
47
59
29
30
68
2
53
66
0
66
2
8
2
5,6,
7
21
21
28
22
46
23
24
0
0
0
0
0
0
109
108
29
39
10
2
39
20
46
590
7
19
287
0
21
28
0
24
23
45
59
59
0
30
59
0
24
23
19
29
1
2
3
ОП.09
Основы финансовой
грамотности
1
П.00
Профессиональный
цикл
Приготовление и
подготовка к реализации
полуфабрикатов для
ПМ. 01
блюд, кулинарных
изделий разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
МДК.01
к реализации и хранения
.01
кулинарных
полуфабрикатов
Процессы приготовления,
МДК.01 подготовки к реализации
.02
кулинарных
полуфабрикатов
УП. 01
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации горячих
ПМ 02
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
МДК.02
к реализации и презентации
.01
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
МДК.02
презентации горячих блюд,
.02
кулинарных изделий,
закусок
ПП. 01
УП. 02
Учебная практика
4
7
8
36
5
2
2
9
10
11
29
36
36
12
13
14
15
16
17
18
36
19
20
21
22
23
24
0
2974
10
2834
2964
610
586
0
0
0
0
114
141
90
462
440
527
464
726
428
2
408
426
29
98
0
0
0
0
65
109
0
108
144
0
0
0
68
1
60
67
29
38
108
1
96
107
324
0
0
67
60
65
42
0
4
108
108
108
108
5
144
144
144
0
144
289
36
6
2
3
4
822
2
789
820
161
155
82
1
73
81
40
41
236
1
212
235
121
114
5
180
180
180
6
324
324
324
0
0
0
0
49
32
90
49
32
0
90
145
144
36
Производственная
практика
ПП. 02
324
1
ПМ 03
МДК
03.01
МДК
03.02
УП. 03
ПП. 03
ПМ 04
МДК
04.01
МДК
04.02
2
3
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и презентации
холодных блюд,
кулинарных изделий,
закусок
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных изделий,
закусок
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации горячих и
холодных сладких блюд,
десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
горячих и холодных
сладких блюд, десертов,
напитков
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
8
488
2
463
486
206
100
0
0
0
0
0
0
0
65
99
70
72
180
4
66
1
59
65
43
22
6
170
1
152
169
91
78
99
70
72
7
72
72
72
8
180
180
180
7
5
6
65
72
180
404
2
380
402
143
79
100
1
89
99
74
25
99
124
1
111
123
69
54
62
УП. 04
Учебная практика
6
72
72
72
ПП.04
Производственная
практика
7
108
108
108
0
0
0
0
0
0
0
0
161
133
108
61
72
108
0
1
ПМ 05
МДК
05.01
2
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
МДК
05.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
УП. 05
Учебная практика
ПП.05
Итого :
Производственная
практика
Промежуточная
аттестация
ГИА
3
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
8
832
2
794
830
71
154
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
284
546
104
1
93
103
71
32
103
260
1
233
259
122
181
7
8
78
8
180
180
180
180
8
288
288
288
288
216
216
72
72
5904
20
Государственная итоговая аттестация включает защиту
выпускной квалификационной работы (выпускная практическая
квалификационная работа и письменная экзаменационная
работа)-2 недели
4116
5884
611
824
572
826
610
826
572
755
611
824
572
574
430
430
392
107
учебной
практики
0
252
36
72
72
180
произв.
практики
0
0
144
324
108
468
дисциплин,
МДК
2101
1727
0
0
0
0
экзаменов
0
4
1
3
1
4
2
3
диф. зачетов
3
9
5
5
5
7
4
5
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других
помещений для подготовки по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
№
Наименование
Кабинеты:
русского языка и литературы;
химии и биологии;
математики;
информатики и ИКТ;
физики;
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
товароведения продовольственных товаров;
технологии кулинарного и кондитерского производства;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
технического оснащения и организации рабочего места.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих
блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков);
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
1